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最近、お米がどこにも売っていなくて困ってしまいますよね……。

お米の供給が不足していて「令和の米騒動」とまで言われているのをニュースで見かけたりもします。
スーパーを3件回ったのに買えなかった! なんて話もよく聞きますよね。

コメ不足が続くと、毎日のご飯に困ってしまう……。
それなら、お米以外で主食を何とかするしかないでしょう!

というわけで、ここでは毎日のお米の代わりになる食材を提案します。
以外と簡単に手作りできるものもあるので、ぜひ参考にしてみてくださいね!

お米の代打は、やっぱりパン!

お米の代わりと言えば、真っ先に浮かぶのがパンではないでしょうか?
「朝は絶対にパン派」という人も少なくないと思います。

食パンをサンドイッチにして、毎日具材を変えれば飽きることなく食べ続けられそうですよね。

コンビニの総菜パンや菓子パンもいいですが、カロリーが気になるから毎日はちょっと……と思うかもしれません。
そんなあなたに、フライパンで簡単に作れるパンのレシピをご紹介!

フライパンで完成! 簡単パンの作り方

材料(約4個分)

      • 薄力粉:200g
      • ベーキングパウダー:小さじ1
      • 砂糖:大さじ1
      • 塩:大さじ1
      • 牛乳または水:100ml
      • サラダ油:大さじ1

作り方

      1. 材料を混ぜる
        大きめのボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜる。そこに牛乳または水、サラダ油を加え、全体がまとまるまで混ぜる。
        生地が柔らかすぎる場合は、薄力粉を少しずつ加えて調整する。
      2. 生地をこねる
        生地がまとまったら、ボウルの中で約5分ほどこねる。滑らかで弾力が出るまでしっかりと。
      3. 生地を分ける
        こね終わった生地を4等分にし、手で丸める。これを少し平らにして、厚さ約1cm程度の円形に伸ばす。
      4. フライパンで焼く
        フライパンを中火で熱し、薄く油を敷く。
        伸ばした生地をフライパンに並べ、弱火にしてフタをし、片面を約3分焼く。
        焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も3分焼く。両面がこんがり焼けたら完成!

生地をこねる際、少しベタつく程度がちょうどいいです。
また、焦げやすいので必ず弱火でじっくり焼いてください。
フライパンに入れる前に、生地を均等に伸ばしておくと焼きムラがなくなります。

この方法で焼いたパンは、中はふんわり、外はカリッとした食感が楽しめます。
バターやチーズをのせてもいいし、焼きたてをそのまま食べるのも美味しいですよ!

お腹も大満足の粉もん最強!

おいしそうなお好み焼き

お好み焼きやたこ焼きなど、小麦粉を使った「粉もん」は、関西の人にはなじみ深いですよね。
具材次第で無限にアレンジが可能なのも魅力です。

お好み焼きは定番のエビや豚肉を混ぜてもおいしいですし、野菜だけでもソースやマヨネーズをかければ食べ応え十分。

チヂミも意外と少ない材料でできるのでおすすめ。
こってりのお好み焼きとはまた違って、さっぱりしたつけダレでいくらでも食べられそうです!
お酢やコチュジャンなどを混ぜて、自分好みの味を見つけるのも楽しそうですよね。

さらに、粉もんといえばたこ焼きも外せません。
一味違う、こだわりの生地で作るともう市販のたこ焼きに戻れなくなるかもしれませんよ!

たこ焼き機があれば、たこ焼きはもちろんのことホットケーキミックスでベビーカステラを作ったり、アヒージョを楽しんだりすることもできます。
家族がいても一人暮らしでも、一台あると重宝すること間違いなしです!

ワンパンレシピも話題のパスタ

パスタもお米に代わる優秀な主食。
味付け次第では毎日でも食べられるほどの食材です。

市販のパスタソースもバリエーション豊かで、洋風はもちろんのこと、和風や中華風なんかも楽しめちゃいます。

また、最近ではフライパン一つで完成させられる「ワンパンパスタ」のレシピも人気。
ここで一つ、簡単にできるミルクパスタのレシピを紹介します!

フライパン一つで作る簡単パスタ

材料(二人分)

      • パスタ:200g
      • 水:400ml
      • 牛乳:200ml
      • コンソメキューブ:1個
      • 塩:少々
      • バター:10g
      • ベーコン(またはハム):適量(細切り)
      • 玉ねぎ:1/2個(薄切り)
      • しめじやほうれん草などお好みの野菜:適量
      • 黒こしょう:少々
      • パルメザンチーズ:お好みで

作り方

      1. 材料をフライパンに入れる
        大きめのフライパンに、パスタ、水、牛乳、コンソメキューブ、塩を入れる。
        パスタが均等に水に浸かるように広げる。
      2. 加熱する
        フライパンを中火にかけ、軽くかき混ぜながら加熱する。沸騰してきたら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。
        途中でパスタがフライパンにくっつかないように、時々かき混ぜる。
      3. 具材を加える
        パスタが半分ほど茹で上がったら、玉ねぎ、ベーコン、しめじ、ほうれん草などの具材を加える。具材がしんなりするまで煮込む。
      4. 仕上げる
        パスタがアルデンテ(歯ごたえのある状態)になったら、バターを加えて混ぜる。
        水分が多い場合は、フタを取って水分を飛ばしながら混ぜ、ちょうど良い濃度に調整する。
      5. 盛り付け
        お皿に盛り付け、お好みで黒こしょうやパルメザンチーズをふりかけて完成!

牛乳を使うことで、クリーミーでコクのある味わいになります。
さっぱりさせたい場合は、牛乳を水やスープに置き換えてください。

ベーコンや玉ねぎの他に、キノコ類やほうれん草、トマトなど、お好みの具材を追加してアレンジできます。
仕上げにバターを加えることで、風味がぐっとアップします。

ワンパンパスタはSNSでも話題なので、レシピを検索してみるのもいいかもしれません。
忙しい日でも簡単に本格的なパスタを楽しめるので、ぜひ試してみてくださいね!

雑穀米でワンランク上の食卓を

雑穀米

雑穀米は、お米に混ぜるだけで栄養価がぐんとアップする優れもの。
最近では、白米が手に入りにくい分、雑穀をメインにした料理も人気です。

例えば、雑穀米を使ったおにぎりやリゾットは、プチプチとした食感が楽しめる上、食物繊維やミネラルも豊富です。

また、カレーとの相性も◎。
ちょっと変わった食べ方としては、生野菜と合わせてドレッシングをかけ、ライスサラダのようにも楽しめちゃいます。

おいしいだけじゃなくて、美容や健康に良い優れモノと言えますね。

ダイエットにも最適な雑穀米は、お試しサイズもあって一人暮らしの人にも超おススメです!

自分でブレンドが選べるタイプは、味の違いが楽しめて飽きがこないので毎日の食卓に最適。
プレゼントにもピッタリですよ。

米不足を美食探訪の機会にしよう!

いかがでしたでしょうか?
お米がなくても、こんなにたくさんの美味しい選択肢があるんです。

ちょっと視点を変えるだけで、毎日の食事がもっと楽しくなりますよね。
ぜひ、お気に入りのレシピを見つけて、いろいろな主食を楽しんでください。

お米が手に入りにくい今の時期が、食の幅を広げるいい機会となりますように!

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